venerdì 10 maggio 2013

LA MIA CREMA DI NOCCIOLE VEGANA

Chi ha detto che mangiare vegano significa eliminare le cose buone? "Purtroppo" ho scoperto che fare i dolci vegani è semplicissimo ma sopratutto ho scoperto (e qui si spiega il mio "purtroppo") che i dolci vegani sono buonissimi anzi, più buoni, perchè sapere di mangiare una cosa sana me la fa apprezzare ancora di più!!!  

Detto questo ho provato varie versioni di crema di nocciole, che in versione vegana è conosciuta come VEGHELLA, alcune ricette testate davano una crema troppo liquida, altre sapevano tanto di cioccolato e poco di nocciole, insomma dopo aver fatto vari esperimenti, ho trovato la mia ricetta perfetta, in realtà le ricette sono 2 perchè io sono amante delle nocciole, il mio compagno del fondente, quindi alterno le 2 versione per rendere entrambi contenti!!!
Ora non vi resta che provarle e capire quale vi piace di più ;-) e non dimenticatevi di farmi sapere quale preferite!!!!
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1) Iniziate a far sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria in un contenitore capiente (che contenga almeno 200-250 gr di prodotto finale).

2) Nel frattempo frullate molto finemente le nocciole e lo zucchero con il tritaspezie; come per tutti i semi, vi ricordo sempre di tritarli inizialmente ad "intermittenza" per non far uscire subito l'olio del seme e per non far surriscaldare le lame. Se desiderate una crema bella "liscia" assicuratevi che le nocciole siano ben tritate in caso contrario il prodotto sarà buono lo stesso ma un po' granuloso, se non avete il tritaspezie potete usare un mortaio.
 
3) In un bicchiere versa il cucchiaio di olio (volendo potete scegliere anche un altro olio dal gusto delicato come l'olio di semi di mais) e riempi poi il bicchiere con circa 130-150 ml di latte, dai una girata e uniscilo piano piano al cioccolato sciolto; gira per unire bene gli ingredienti.
 
4) Tenendo sempre il composto a bagnomaria, aggiungi poco alla volta anche la polverina di zucchero e nocciole che hai ottenuto precedentemente e continua a mescolare fino a quando il tutto non sarà completamente omogeneo, ci vogliono pochi minuti.
 
5) Togli il composto dal fuoco, lascialo riposare 10 minuti poi travasa in un vasetto di vetro ben pulito; non preoccupatevi se sembra troppo liquida perchè quando sarà raffreddata prenderà più consistenza.

A questo punto chiudete bene il vasetto e conservate la veghella in frigo, si mantiene per circa 20 giorni.

NOTE: Ottima anche nelle crostate, rimane morbida al punto giusto, anche appena tolta dal frigo è pronta da spalmare...io l'adoro sul pane o sulla fetta biscottata e sopra la marmellata ai frutti di bosco!!!

Che mondo sarebbe senza VEGHELLA :-)
 
 

1 commento:

  1. Ho fatto la versione più fondente. BUONISSIMA!!! E facile da preparere. Forse ci voleva più tempo per scrivere la ricetta che per farla :-)) Grazie mille.
    P.S. Non avendo l'olio di riso, ho aggiunto 1 cucchiaino di quello di semi di girasole.

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