mercoledì 9 gennaio 2013

TORTA CIOCCOLATO E PERE

Questo è il mio primo esperimento di torta vegana e sono super soddisfatta!!!
Ho usato il consiglio della mia collega Valentina che mi ha detto di usare, al posto del lievito, 3 cucchiaini di aceto di mele mischiati con 1 di bicarbonato, e devo confermare che funziona alla grande.
Avevo in casa della farina di carrube che volevo provare quindi ho pensato di mettere anche quella nella ricetta, ha un gusto che assomiglia al cacao ma è sicuramente diverso e particolare, a me è piaciuto ma se non siete alla ricerca di sapori troppo nuovi vi consiglio di sostituire la farina di carrube con altro cacao amaro.

 

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INGREDIENTI:
- 200 gr di farina di grano tenero tipo 1 (semi-integrale)
- 50 gr di farina di riso
- 150 gr di zucchero di canna integrale
- 2 cucchiai di farina di carrube (potete sostituirla con altro cacao amaro)
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 80 gr di olio di riso
- latte di soia circa 200 ml
- 4 pere piccole
- un pizzico di cannella (facoltativo)
- lievito (sostituisce 1 bustina di lievito): 3 cucchiaini di aceto di mele o il succo di 1 arancia o di 1 limone + 1 cucchiaino di bicarbonato (da unire solo alla fine!)

PROCEDIMENTO:

Accendete il forno a 180° così inizia a scaldarsi bene.


Sbucciate e tagliate le pere a pezzettini piccoli.
 
In un contenitore unite farine, zucchero e cacao, cannella (facoltativa) e mischiate bene gli ingredienti.
Aggiungete l'olio, girate e poi poco alla volta unite il latte, ne servirà circa 200 ml ma regolatevi in base all'impasto, non deve essere troppo liquido.
Finito con il latte incorporate i pezzetti di pera e girate dal basso verso l'alto. 


Non rimane che preparare il lievito: è un'operazione da fare velocemente perché una volta fatto e unito alla torta, bisogna infornare il prima possibile.
PROCEDIMENTO LIEVITO: In un bicchiere a parte mettete i 3 cucchiaini di aceto (il sapore non rimane nella torta, ma se volete potete sostituire l'aceto di mele con il succo di 1 arancia o di 1 limone) e unite il cucchiaino di bicarbonato, vedrete che inizierà
subito a frizzare , girate velocemente e versate il lievito ottenuto nella torta, girate velocemente e versate il composto nella tortiera precedentemente infarinata.

Il forno a questo punto sarà già caldo, cuocete la torta per circa 30 minuti a 180°, con uno stuzzicadenti bucate la torta, se lo stuzzicadenti esce asciutto significa che la torta è pronta.
Fate raffreddare e gustatela.




Soffice e gustosa, niente da invidiare alle torte con burro e uova ;-)

Ottima anche la versione cacao, cioccolato fondente e scorzette di arancia!!!!

1 commento:

  1. ho trovato per caso questo tuo sito ,ma devo dire che e' strabiliante ora vado a preparare la crema di nocciole ma non tardero' a provare tutte le altre ricette.
    anch'io tendo a non mangiare gli animaletti, ma questo non vuol dire rinunciare alle cose buone !!!!!

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